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방송

생활의 달인 육전김밥 삼겹살김치전 달인 꼬소미지지미 위치 정보 (2025년 11월 3일 1004회)

2025. 11. 3.

생활의 달인 육전김밥 삼겹살김치전 달인
생활의 달인 육전김밥 삼겹살김치전 달인

 

2025년 11월 3일 방송된 SBS [생활의 달인 1004회]에서는 평범한 음식에 놀라운 정성과 비법을 담아낸 충남 공주의 숨은 보물이 소개되어 시청자들의 이목을 집중시켰습니다. 그 주인공은 바로 70세의 나이에도 10년 경력의 열정을 보여준 박연진 달인과, 그녀의 가게 [꼬소미지지미]입니다.

 

[꼬소미지지미]는 '꼬소미'라는 이름처럼 고소하고 바삭한 맛을 자랑하는 '전(지지미)'과 든든한 '김밥'을 주력으로 하는 곳입니다. 특히 달인만의 비법이 담긴 육전 김밥삼겹살 김치전은 공주를 방문하는 미식가라면 반드시 맛봐야 할 특별한 메뉴로 손꼽힙니다. 공주 산성동 시장 골목을 밝히는 박연진 달인의 특별한 손맛을 자세히 소개해 드립니다.

목차


    Part 1. [꼬소미지지미]의 시그니처: 육전 김밥 달인의 비법

    1.1. 부드러움의 극치, 달인 표 '육전'

    [꼬소미지지미] 육전 김밥의 핵심은 바로 김밥 속에 통째로 들어가는 특별한 육전(肉煎)에 있습니다.

    • 숙성과 비법 양념: 달인 박연진 씨는 육전용 소고기를 오랜 시간 숙성하고, 겉에 입히는 계란 옷과 밀가루에도 특별한 비법을 더해 부드러우면서도 깊은 감칠맛을 끌어냅니다. 전의 생명인 '꼬소한' 맛과 '부드러운' 식감을 동시에 잡아내는 달인만의 노하우입니다.
    • 김밥 속의 주인공: 갓 부쳐낸 따뜻하고 촉촉한 육전이 김밥의 중심을 잡고 있습니다. 밥과 채소, 다른 재료들을 조화롭게 감싸며 든든하면서도 풍부한 맛을 선사합니다.

    1.2. 김밥의 맛을 완성하는 '밥'과 '재료'

    육전이 아무리 뛰어나도 김밥의 기본인 밥과 다른 재료들의 조화가 중요합니다.

    • 달인의 특별한 밥짓기: 박연진 달인은 김밥에 사용되는 밥에도 특유의 정성을 쏟습니다. 밥알 하나하나가 살아있으면서도 찰기가 적당해 육전의 풍미를 해치지 않고 잘 어울리도록 만듭니다.
    • 신선한 속 재료: 당근, 시금치 등 김밥의 기본이 되는 채소들 역시 신선하게 준비하여 김밥의 아삭한 식감과 색감을 더합니다. 단순한 한 줄의 김밥이 아닌, 달인의 정성이 담긴 하나의 '작품'과 같습니다.


    Part 2. 김치전의 혁명: 삼겹살 김치전 달인의 내공

    2.1. 돼지고기의 왕, 삼겹살의 과감한 투입

    [꼬소미지지미]의 또 다른 시그니처는 한국인의 소울푸드인 김치전에 삼겹살을 넣어 한 단계 업그레이드한 메뉴입니다.

    • 풍부한 육즙과 식감: 두툼한 삼겹살을 아낌없이 썰어 넣어 김치전에 고소한 육즙과 쫄깃한 식감을 더했습니다. 김치전의 매콤함과 삼겹살의 고소함이 완벽한 '단짠+매콤'의 조화를 이룹니다.
    • 전의 달인만의 반죽 비법: '지지미'라는 이름답게, 달인만의 비법이 담긴 반죽은 얇으면서도 바삭한 식감을 자랑합니다. 김치와 삼겹살, 반죽이 하나 되어 겉은 바삭하고 속은 촉촉한 황금 비율을 만들어냅니다.

    2.2. 전 메뉴 포장 가능! (Take-Out)

    • 여행객의 필수 코스: 공주 산성동 시장 인근에 위치한 [꼬소미지지미]는 모든 메뉴의 포장이 가능합니다. 육전 김밥은 공주 여행 중 간편하고 든든하게 즐기기 좋은 메뉴이며, 삼겹살 김치전은 숙소에서 막걸리나 맥주와 함께 즐기기 좋은 최고의 안주입니다.
    • 집 나간 입맛도 돌아오게 하는 맛: 달인의 손맛이 담긴 이 전과 김밥은 출출한 여행길에 든든함과 즐거움을 선사하며, 공주 여행의 추억을 더욱 풍성하게 만들어 줍니다.


    Part 3. 공주 산성동의 정겨운 맛집

    3.1. 70세 달인의 10년 경력과 열정

    박연진 달인은 70세라는 나이에도 불구하고 10년 동안 끊임없이 맛을 연구하고 정성을 담아왔습니다.

    • 달인의 숨은 정성: 방송을 통해 공개된 달인의 비법에는 수많은 시행착오와 오랜 시간의 연구가 담겨 있습니다. 손님들에게 최고의 맛을 선사하기 위한 달인의 열정과 뚝심이 바로 이 집 맛의 근원입니다.

    3.2. 공주 산성 시장의 명소

    [꼬소미지지미]가 위치한 공주 산성동은 공산성 등 공주의 주요 관광지와 인접해 있습니다.

    • 로컬 시장의 활력: 시장 골목에 위치해 있어 정겹고 활기찬 분위기 속에서 달인의 음식을 즐길 수 있습니다. 공주 지역 주민들에게는 이미 입소문이 자자한 '숨은 맛집'이었으나, 이번 방송을 통해 공주의 새로운 명소로 떠오르게 되었습니다.


    꼬소미지지미 매장 정보

    SBS [생활의 달인]을 통해 '공주 육전 김밥 · 삼겹살 김치전 달인'으로 인정받은 박연진 달인의 [꼬소미지지미]는, 우리가 흔히 접하는 김밥과 전이라는 메뉴에 특별한 정성과 비법을 더해 '비범한' 맛을 창조해 냈습니다.

     

    공주를 방문하신다면, 70세 달인의 10년 내공이 담긴 고소한 맛의 향연을 놓치지 마시길 바랍니다!

     

    📍 매장 정보:

    • 상호: 꼬소미지지미
    • 주소: 충남 공주시 산성동 186-36
    • 전화: 0507-1407-5958
    • 영업시간: 10:00~18:00. 매주 월,화 휴무
    • 주요 메뉴 및 가격:
      • 육전말이 김밥: 10,000원
      • 삼겹살 김치전: 15,000원
      • 대왕육전: 10,000원
    • 특징: SBS '생활의 달인'에 '공주 육전 김밥 · 삼겹살 김치전 달인'으로 소개됨. 육전 김밥과 삼겹살이 들어간 김치전이 시그니처 메뉴이며, 모든 메뉴 포장 가능.

    꼬소미지지미 위치
    꼬소미지지미 위치

     


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